Apariencias |
  en  
Hoy es viernes, 16 de noviembre de 2018; 9:13 PM | Actualizado: 16 de noviembre de 2018
Sánchez Rodríguez, Félix
Poeta y narrador
(1955 - )
Datos biográficos:

Nació el 11 de agosto de 1955 en Ceballos, pueblo al norte de la ciudad de Ciego de Ávila. Cursó sus estudios primarios en el centro escolar Levan Kikava, de Ceballos, entre 1962 y 1967. Inició lo secundarios en la Secundaria Frank País de Ciego de Ávila, los que terminó en una escuela nocturna. Ocupa distintas responsabilidades en la especialidad de enseñanza, desde asesor de Geografía e Historia hasta Jefe de Enseñanza de un Regimiento. En 1977 comienza la Facultad Obrera, que continúa en la Escuela Nacional de Cuadros de la UJC, donde cursa estudios entre 1978 y 1979. Se incorpora al trabajo político en las FAR en 1979. En el 2002  comienza trabajar en Ediciones Ávila, primero como corrector y luego como editor. Fue Jefe de Redacción de la revista cultural Videncia en el 2002 y 2003. En el 2003 se categoriza como Profesor Adjunto de la Universidad de Ciego de Ávila e imparte clases de Filosofía y Economía Política en la sede universitaria de la capital provincial.

Formación académica

Graduado de Maestro en Curso Emergente de Escuela Nacional de Maestros de la CJC, 1971
Graduado en 4to. Curso de Titulación de Maestros de EOC del MINED, 1975
Graduado de Curso Básico de Cuadros en Escuela Nacional de la UJC, 1979
Graduado de Licenciado en Ciencias Sociales en Escuela Superior del PCUS (URSS), 1990.
Graduado de Curso Básico de Oficiales de Defensa Territorial, FAR, 1998.
Se encuentra cursando desde el 2003 una maestría en Cultura Latinoamericana que concluirá en marzo de 2006.
Superación recibida:
Postgrado de Animación Sociocultural, agosto 1992.
Curso de Idioma Inglés, graduado en julio 1993.
Postgrado “Principios de narratología”, julio 1995.
Postgrado “Análisis del texto lírico”, noviembre 1998.
Postgrado “Modernismo y modernidad en la literatura hispanoamericana”, noviembre 1998
Curso Básico de Computación, diciembre 1998.
Sociedades Científicas y Culturales a las que pertenece
UNEAC, desde su fundación en Ciego de Ávila en 1987. Actualmente ocupa una de las Vicepresidencias en su Comité Provincial.
UNHIC (Integra el Ejecutivo Provincial).
SCJM (Integra la Junta Provincial).

Trayectoria Literaria:

Comenzó a escribir a principio de los años 70. En 1973 ingresa al Taller Literario César Vallejo de Ciego de Ávila. Asiste en 1974 al Encuentro Debate Nacional de Talleres Literarios, donde alcanza una mención en Poesía para Niños. En 1975 obtiene el Premio de Cuento en el Encuentro Debate Provincial de Talleres Literarios y asiste a la Jornada Nacional de Homenaje a los Hermanos Saíz en Pinar del Río. En ese año ingresa a la Brigada Hermanos Saíz y al constituirse la provincia de Ciego de Ávila ocupa la presidencia de esa organización. En 1976 obtiene el III Premio en el Encuentro Debate Nacional de Poesía para Niños y aparece su primer texto publicado en libro al ser seleccionado su cuento “Como hormigas” para una antología de los cuentos más destacados presentados al Concurso David de la UNEAC. Ingresa a la UNEAC al constituirse esta en Ciego de Ávila, en 1987. En esta ha ocupado la presidencia de la Filial de Escritores y es actualmente uno de los Vicepresidentes del Comité Provincial.
Atiende un taller especializado de escritores de literatura infantil y uno de narrativa histórica. Miembro del consejo de redacción de la revista Videncia y del consejo asesor del Libro y la Literatura.



Premios y Distinciones:
  • Medalla por el Servicio Ejemplar en las FAR
  • Medalla XXX Aniversario de las FAR.
  • Medallas de X, XV y XX años de servicio en las FAR.
  • Distinciones de Servicio Distinguido (3)
  • Medalla Ignacio Agramonte de 3er grado.
  • Diploma Rojo como graduado en Escuela Superior del PCUS.
  • III Premio Encuentro Debate Nacional de Talleres Literarios,  poesía para niños,  1976
  • Premio del I Festival de la Poesía Avileña,  literatura para niños,  1980
  • Premio Roque Dalton de la UNEAC,  cuento,  1991
  • Premio Juan Clemente Zenea,  novela,  1992
  • Premio Regino Boti, cuento,  1994
  • Premio Oriente,  cuento,  1995
  • Premio Eliseo Diego,  cuento,  1996
  • Premio de la Ciudad,  cuento,  1997
  • Premio Emilio Ballagas,  cuento,  1997
  • Mención concurso de Novela José Soler Puig, 1998
  • Premio Eliseo Diego, novela para niños y jóvenes,  1999
  • Premio La Casa Tomada,  cuentos cortos,  2001
  • Premio Eliseo Diego, cuento, 2002
  • Proclamación como Hijo Ilustre de la ciudad de Ciego de Ávila, 2004
  • Recibe Medalla Conmemorativa de la Ciudad, 2004



 

 



Bibliografía activa:

Cascabeles,  poesía para niños,  año 1985.
Caballito,  poesía para niños,  1991
La llave pública,  cuento,  1991
Poemas para armar, poesía, 1992
Bifurcaciones,  cuento, 1997
El corrector de estatuas,  cuento, 1999
Cielo doblado,  cuento,  2000
Juegos de noviembre,  novela, 2001
Lagri, novela para niños y jóvenes,  2002
Memorias de la posguerra, cuento, 2003
El tren de la luna, poesía infantil, 2004
La estación perpetua, novela, 2005

Otros textos publicados en libros:

  • “Como hormigas”, cuento, en  Antología del Concurso David 1975,  1976.
  • “Glaciación”, cuento, en Anuario de Narrativa, 1994.
  • “El y ella o ella y él”,  cuento, en antología Nuevos narradores cubanos, Pinos Nuevos,  1996
  • “Bifurcaciones”,  cuento,  en antología Cuentos breves latinoamericanos, Editorial Aique, Argentina,  1998
  • “Último salto de la rana roja”, en antología De Cuba te cuento, Editorial Plaza Mayor, Puerto Rico, 2001
  •  “El puente”, en. antología Nuevamente lunes, panorama del cuento avileño, Ediciones Ávila, 2004..
  • “Picasso conversa con su editor”, en antología Historia soñada y otros minicuentos, Ediciones Luminaria, Sancti Spíritus, 2005.


Textos suyos de literatura infantil, narrativa y crítica han sido publicados en los periódicos Adelante e Invasor, en las revistas Zun zun, SIC, Videncia y Umbral.



Bibliografía pasiva:
  • “Últimas noticias del Roque Dalton”, por Nora Susana López Díaz (Periódico Invasor, 12 de mayo de 1991).
  • “La llave de Félix”, por Rita Ma Segredo y Damián Betanzos, sobre La llave pública (Periódico Invasor, 3 de julio de 1991).
  • “Enmendar con sentimiento”, por José Aurelio Paz, sobre El corrector de estatuas (Periódico Invasor, 31 de julio de 1999)
  • “Un sendero en el jardín de la literatura de fricción”, por Francis Sánchez, sobre Bifurcaciones (revista Videncia, No. 2, 1999).
  • “Félix Sánchez, el corrector”, por Jorge Luis Arzola, sobre El corrector de estatuas (revista Videncia, No. 3, año 2001).
  • “Juegos invernales”, por Rogelio Riverón, sobre la novela Juegos de diciembre (Granma, 15 de febrero de 2002).
  • “Paisaje con puentes”, por Lázaro Zamora Jo, sobre Zugzwang (revista La Gaceta de Cuba, No. 4 de 2006).
  • “Los huéspedes deben llegar temprano”, en Silenciosa evocación, ensayos, de Vasily MP (Ediciones Ávila, 2008).
  • “Tulio y los elefantes verdes, de Félix Sánchez”, artículo, por Osmar Álvarez (revista SIC, No. 45, enero-marzo 2010).


La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu