Apariencias |
  en  
Hoy es domingo, 24 de septiembre de 2017; 8:01 AM | Actualizado: 22 de septiembre de 2017
Fowler Calzada, Víctor
Poeta y ensayista
(1960 - )
Datos biográficos:

Cultiva una poesía de sobrias maneras, de un modo de ver y sentir poco frecuente, que fluye con ritmo y nitidez, sin recargamientos metafóricos, ni altisonancias, pero sí con una sensualidad que el poeta integra a las experiencias del conocimiento de la realidad, y que ha sido definida como reflexiva, enfáticamente cubana y de aguda conciencia crítica. Su obra ensayística promueve el ensanche del punto de mira hacia temas como lo erótico, la sexualidad, o la corporalidad, vistos desde la perspectiva de su inscripción en el discurso literario de la nación.

Nació el 24 de febrero de 1960 en la Ciudad de La Habana. En 1987 se graduó como Licenciado en Pedagogía (especialidad Lengua y Literatura Españolas) en el Instituto Superior Pedagógico Enrique José Varona de La Habana. Durante varios años ejerció como profesor en el nivel secundario. Su obra se ha bifurcado entre la poesía y el ensayo, destacándose en ambos géneros. Es colaborador habitual de las más importantes publicaciones culturales cubanas. Sus poemas y trabajos críticos han aparecido en Venezuela, Colombia, Nicaragua, Inglaterra, Francia, Italia, Bélgica y Estados Unidos, entre otros países. Ha participado en diversos eventos científicos y conferencias internacionales, y ha pronunciado conferencias sobre literatura cubana en la Universidad Nacional de Colombia y Cartagena de Indias; la Universidad de Mayaguez (Puerto Rico) y las de Princeton, Brown, CUNY, Stony Brook, Berkeley, Harvard, Yale, Michigan, FIU, Ohio, Austin, y otras universidades norteamericanas.



Premios y Distinciones:
  • Premio de Ensayo en el Concurso “35 Aniversario de la revista Revolución y Cultura”.
  • Premio UNEAC del mismo género en 1997 con el libro Rupturas y homenajes.
  • Premio UNEAC de poesía con El maquinista de Auschwitz.
  • Premio de Poesía en el Concurso “Luis Rogelio Nogueras” (1999).
  • Premio Nacional de la Crítica, 1998, por su libro La maldición y 2002 por Historias del cuerpo.
  • Premio Razón de Ser 1999 con el proyecto de investigación La Habana de los literatos.
  • Premio de Poesía “Nicolás Guillén” (2007) con el libro La obligación de expresar.





Bibliografía activa:
  • El próximo que venga (1986, Editorial Extramuros).
  • Estudios de cerámica griega (1991, Editorial Letras Cubanas).
  • Confesionario (1993, Editora Abril).
  • Descensional (1994, autoedición).
  • Visitas (1996, Editorial Extramuros).
  • Caminos de piedra (2001, Ediciones Extramuros).
  • MalecónTao (2001, UNIÓN).
  • El extraño tejido (2003, Editorial Oriente).
  • El maquinista de Auschwitz (2005, UNIÓN).


Volúmenes de ensayos:

  • La maldición: una historia del placer como conquista (Letras Cubanas, 1998).
  • Rupturas y homenajes (UNIÓN, 1998).
  • Historias del cuerpo (Letras Cubanas, 2001).


Antologías:

  • Donde termina el cuerpo (1998, Editorial Extramuros).
  • Retrato de Grupo (Editorial Letras Cubanas, 1990). Antología de poesía joven cubana, coautor.


La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu