Apariencias |
  en  
Hoy es viernes, 19 de julio de 2019; 2:07 AM | Actualizado: 18 de julio de 2019
Cupull Reyes, Adys
Investigador
(1937 - )
Datos biográficos:

Graduada de  Corresponsal  en  la Escuela Profesional de Comercio de Santiago de Cuba. Graduada de Maestra Primaria y de Profesora de Enseñanza Media en la Escuela de Superación Pedagógica de Santiago de Cuba, (antigua Escuela Normal para Maestros). Es graduada del Curso Especial de Pedagogía y Psicología Marxista en la Universidad de La Habana. Graduada de Licenciatura en la Facultad de Periodismo de la  Universidad de La Habana.  Ha realizado  diferentes postgrados en  Universidad de La Habana, México y  Bolivia, también participó en el Curso Especial en La Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales, FlACSO, en Bolivia.

Fundadora de las Primeras  Cátedras de Estudios Ernesto Che Guevara en varias universidades de Cuba. Profesora Titular Adjunta de los Institutos Superiores Pedagógicos Enrique José Varona  y  Félix Varela de la Universidad de La Habana, y  Rubén Martínez Villena de Provincia  Habana.
Miembro de honor de las Cátedras fundadas en el Instituto  Superior Pedagógico  de la ciudad de Guantánamo, de la Universidad Agraria de La Habana, de la Universidad de la provincia Granma y  la Universidad de Oriente en Santiago de Cuba.  Miembro de honor del Primer Museo dedicado al Comandante Ernesto Guevara en América del Sur.

Ha impartido conferencias especiales  sobre personalidades de historia cubana en varias universidades del país, en la Escuela Nacional de Instructores de Artes, en Ciudad de La Habana y  en otras provincias.

Jurado en los Eventos Científicos y Literarios de carácter histórico convocados por diferentes instituciones de Cuba, civiles y militares. Asesora en diferentes tesis de grado y tutora  para trabajos  de  especialización  de estudiantes universitarios.

Escribe para la radio, la televisión, prensa plana y  permanente para varias páginas de Internet.

Es autora junto a su esposo, el escritor Froilán González, de más de 30 libros, sobre personalidades importantes de la historia, entre ellos: José Martí, Julio Antonio Mella, Tina Modotti, Ernesto Che Guevara y Mariana Grajales.



Premios y Distinciones:

Ha sido distinguida con el Premio Laureada por la Cultura Nacional de la Central de Trabajadores de Cuba, el Diploma Nicolás Guillén que otorga la Unión de Artistas y Escritores de Cuba (UNEAC), con  la Réplica del Machete de Máximo Gómez que otorgan las Fuerzas Armadas Revolucionarias de Cuba (FAR) a personalidades de la cultura y las ciencias.  Recibió la Medalla del Consejo Deliberante de Buenos Aires, la Medalla de la Asociación de Periodistas República Popular  de China, la Placa José Afonso, en Lisboa, Portugal y la Placa Centenario de Lenin Casa Museo en París.

Premio Nacional de la Crítica 1992,  por la Academia de Ciencias de Cuba.



Bibliografía activa:
  • Diario del Che en Bolivia (ed. anotada e ilustrada), 1987. 
  • De Ñancahuasú a La Higuera, 1989. 
  • Ernestito, vivo y presente, 1989.
  • Jinete de Rocinante, 1991.
  • La CIA contra el Che, 1992.
  • Che entre nosotros, 1992.
  • Un hombre bravo, 1994. 
  • Cálida presencia, 1994. 
  • Che entre la multitud 1995.
  • Julio Antonio Mella entre los mexicanos, 1982.
  • Tina Modotti, semilla profunda, 1996.

Otras investigaciones  publicadas:

1.- Celia de la Serna Llosa. La madre del Comandante Ernesto Che Guevara. Su vida y obra.
2.- Mariana Grajales. La madre de la familia Maceo. Un acercamiento a su vida y obra
3.- Leonor Pérez y Mariano Martí, los padres del Héroe Nacional Cubano, José Martí.
4.- Tina Modotti, la luchadora antifascista italiana, cuyo corto tiempo de   vida  junto a Julio Antonio Mella,  dejó una importante huella para la posteridad.
 



La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu
La paloma de vuelo popular
Nicolás Guillén
¿Cómo era el Che?
ICL
Enlaces relacionados
Reforma constitucional
Decreto No. 349
Editorial Letras Cubanas
Editoriales nacionales
Editorial Capitán San Luis