Apariencias |
  en  
Hoy es martes, 30 de mayo de 2017; 5:22 AM | Actualizado: 29 de mayo de 2017
Rocasolano, Alberto
Poeta, Narrador, Ensayista
(1932 - )
Datos biográficos:

Su verdadero nombre es Rogelio de Jesús López Gómez, pero es más conocido por Alberto Rocasolano. Nació en Bijarú, Holguín, el 17 de enero de 1932. Cursó hasta el cuarto grado en la escuela rural Número 7 de su poblado natal. Comenzó a estudiar en el Colegio Antilla interrumpiendo sus estudios dos años por causa de un grave accidente. Reanudó la primera enseñanza en la Academia Buch, de la ciudad de Holguín, en la cual terminó el quinto y sexto grados. Completó el séptimo y octavo grados en el Instituto Barrios, en Santiago de Cuba. Regresó a Holguín en 1951 y matriculó el primer año del Bachillerato en el Instituto de Segunda Enseñanza, donde se graduó de Bachiller en Letras, en 1955. En este año se trasladó a La Habana y matriculó la carrera de Derecho. Antes de concluir la segunda enseñanza, fue amonestado y más tarde expulsado de este centro por respaldar al estudiantado santiaguero en las luchas contra la tiranía batistiana. Durante la lucha insurreccional, tras cerrarse la Universidad de La Habana y habiendo matriculado el segundo año de la carrera, regresó a su tierra de nacimiento y se incorporó a la Columna 16, que comandaba Carlos Iglesias Fonseca (Nicaragua). Al triunfar la Revolución, ocupa en el Ayuntamiento de Antilla, el cargo de Comisionado Municipal, así como el de sub-administrador y contador de su Aduana. Participa en la Limpia del Escambray en 1961. En 1963 marcha definitivamente hacia La Habana. En el año 1968, comienza a laborar como investigador literario en el Instituto de Literatura y Lingüística de la Academia de Ciencias de Cuba. En 1976 pasa a trabajar a la Dirección Nacional de Literatura del Ministerio de Cultura como especialista y asesor literario de Holguín, Las Tunas y Granma.



Premios y Distinciones:
  • Diestro en soledades, (1967), accésit en el Premio "Julián del Casal" 1966 de la UNEAC.
  • El último de los raros, (1982), mención en el Premio Nacional de Crítica Literaria "Mirta Aguirre".
  • En años del reposo turbulento, (1984), Premio Nacional de Crítica Literaria "Mirta Aguirre" en la categoría de ensayo 1985.

 



Bibliografía activa:

Obras poéticas publicadas

  • 1967: Diestro en soledades y esperanzas
  • 1970: A cara y cruz
  • 1976: Es de humanos
  • 1978: En buenas manos
  • 1982: Porque tenemos héroes
  • 1988: Fundar la gloria
  • 1996: Ella, dibujada por la lluvia y el recuerdo
  • 1998: Permiso para el alto navegar
  • 2003: Los mágicos navíos, que incluye el poemario "Donde echaron las cañas sus raíces", escrito en 1965
  • 2007: Sin endiosar la luz

Labor en prosa publicada

  • 1979: Apuntes para un estudio acerca de Manuel Navarro Luna.
  • 1982: El último de los raros
  • 1984: En años del reposo turbulento
  • 2005: Rogelio Alberto y el arco iris

Antologías

  • 1985: Poetisas cubanas
  • 1990: Invitados de la luz
  • 1995: Yo te conozco, amor, breve muestra de una obra concebida en tres tomos de la poesía amorosa cubana del siglo XX; título que volvió a aparecer, en edición ampliada, con el sello de la Editorial José Martí en 1999.
  • 2002: La tristeza infinita, selección poética sobre la obra de Julián del Casal y que fue publicada en México por la Editorial Océano.

Compilaciones, prólogos, anotaciones y selecciones

  • 1975: Poesías completas y Prosa de Antonio Machado
  • 1975: Órbita de José Manuel Poveda
  • 1980 y 1981: Prosa de José Manuel Poveda, 2 tomos
  • 1982: Obra poética de Julián del Casal
  • 1983: Poesías escogidas de Enrique José Varona
  • 1988: Obra poética de José Manuel Poveda
  • 1988: Poemas escogidos de Agustín Acosta
  • 2004: Poemetos de Alma Rubens, de José Manuel Poveda

Libros inéditos

  • "El sagrado reino, ensayos y estudios sobre literatura cubana"
  • "Razones para la poesía, crónicas referidas a las pasiones humanas"
  • "De cara al sol, Antología poética para jóvenes y niños"
  • "A pocos pasos de la felicidad", novela basada en un asesinato ocurrido en una prominente familia de la sociedad habanera
  • "El Millonario de Remedios", novela que trata de una legendaria herencia que se remonta al siglo XVII
  • "Cuatro poetas cubanos", rigurosa selección de la poesía de Regino E. Boti, José Manuel Poveda, Regino Pedroso y Nicolás Guillén
  • "Ventana al mundo", que recoge trabajos acerca de Antonio Machado, Baudelaire, Seferis, Alberti y otros
  • "Las mágicas corazas" (novela), extensa obra que se desarrolla, principalmente, en la llanura del Río Cauto

Integró el grupo que preparó Poesía social cubana (1980) y el Diccionario de la Literatura cubana, 2 tomos (1980 y 1984)

Ha realizado versiones poéticas que se encuentran en Poesía RDA (1977), Antología de la poesía húngara (1981) y Poesía rumana (1983), así como también de la mayor parte de la obra poética de Miroslav Válek, poeta eslovaco



La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu