Apariencias |
  en  
Hoy es viernes, 19 de julio de 2019; 1:47 AM | Actualizado: 18 de julio de 2019
Buesa, José Ángel
Poeta
(1910 - 1982)
Datos biográficos:

Nació el 2 de septiembre de 1910, en Cruces, ciudad de la antigua provincia de "Las Villas", actualmente perteneciente a la provincia de Cienfuegos, Cuba. En su adolescencia se muda a la ciudad de Cienfuegos a continuar sus estudios en el Colegio de los Hermanos Maristas. Aún joven, se traslada a La Habana, donde se incorpora a los grupos literarios existentes en aquel entonces.

Publicó su primer libro de poesías a los 22 años de edad y continuó con una producción constante que se difundió ampliamente por todos los países de habla hispana. Se dedica a escribir para la radio, y en adelante gana el pan de cada día como trabajador intelectual exclusivamente. El diario contacto con una radioaudiencia inmensa y su temperamento sincero, vibrante, comunicativo, lo llevan a vivir intensamente cada uno de sus poemas. Cruzando fronteras, sus poemas aparecen traducidos en remotos sitios del mapa, siendo traducidos al inglés, portugués, ruso, polaco, japonés y chino. Colaboró en Bohemia, Vanidades y otras muchas publicaciones periódicas. Perteneció al consejo de redacción de la revista Isla. Poeta que trató fundamentalmente el tema erótico en forma mimética y externa, algunos de sus libros, como Oasis y Nuevo Oasis, vieron múltiples ediciones. Otros libros que editó fueron Misas paganas, Hyacinthus, La vejez de don Juan, Prometeo, Cantos de Proteo, Poeta enamorado y Maya. Publicó varias antologías de sus poemas. Tradujo Los Trofeos, de José Ma. de Heredia y Poemas perversos, de Adrien Roland. Sus poemas han sido traducidos al inglés, francés y ruso. Abandonó el país al triunfo de la Revolución.



Bibliografía activa:
  • La fuga de las horas, 1932, 1933.
  • Babel, 1936.
  • Canto final, 1938.
  • Muerte diaria, 1943.
  • Oasis, 1943.
  • Odas por la victoria, 1943.
  • Canciones de Adán, 1947.
  • Lamentaciones de Proteo, 1947.
  • Alegría de Proteo, 1948. 
  • Nuevo Oasis, 1949.
  • Poemas en la arena, 1949.
  • Doble antología... Double anthologie, 1952.
  • Sus mejores poesías: La poesía de José Ángel Buesa, 1954.
  • Poeta enamorado, 1955, 1960.
  • Poemas prohibidos, 1959.
  • Versos de amor, 1959.
  • Libro secreto, 1960.
  • Los mejores poemas, 1960.


Bibliografía pasiva:
  • Baeza Flores, Alberto. «Nuevo oasis de José Ángel Buesa», en Revista de la Biblioteca Nacional. La Habana, 2ª serie, 4 (3): 146-150, jul.-sep., 1953.
  • González Contreras, Gilberto. «Oasis y Hyacinthus», en Mañana. La Habana, 2ª época, 5 (186): 2, jun. 12, 1943.
  • Labrador Ruiz, Enrique. «Baraja poética», en La Gaceta del Caribe. La Habana, 1 (1): 5-6, mar., 1944.
  • Suvillaga, Lázaro, seud. de Gilberto González y Contreras. «José Ángel Buesa», en Mañana. La Habana, 5 (281): 2, ago. 7, 1943.
  • Vitier, Cintio. «José Ángel Buesa», en su Cincuenta años de poesía cubana (1902-1952). Ordenación, antología y notas. La Habana, Dirección de Cultura del Ministerio de Educación, 1952, p. 274.


La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu
La paloma de vuelo popular
Nicolás Guillén
¿Cómo era el Che?
ICL
Enlaces relacionados
Reforma constitucional
Decreto No. 349
Editorial Letras Cubanas
Editoriales nacionales
Editorial Capitán San Luis