Apariencias |
  en  
Hoy es sábado, 23 de septiembre de 2017; 6:54 AM | Actualizado: 22 de septiembre de 2017
Cardoso, Onelio Jorge
Narrador
(1914 - 1986)
Datos biográficos:

Se graduó de Bachiller en Ciencias y Letras en el Instituto de Santa Clara. Desempeñó diversas labores, entre las que se cuentan las de maestro rural, vendedor ambulante, viajante de medicina, redactor del Noticiero Radial Mil Diez y la de elaboración de libretos –durante más de doce años- para la radio y la televisión. Fue redactor de textos y jefe de redacción en el noticiero cinematográfico Cine-Revista. Entre 1961 y 1966 fue miembro del ejecutivo de la Sección de Literatura de la Unión Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Ocupó la dirección del Instituto de Derechos Musicales del Consejo Nacional de Cultura (CNC) en el período 1965-1966). En 1966 trabajó como responsable de reportajes especiales en el periódico Granma. Fue jefe de redacción de Pueblo y Cultura y del semanario infantil Pionero. Como cuentista y periodista colaboró además en Bohemia, Carteles, Archipiélago (Caibarién, Las Villas), Masas, Nuestro Tiempo, La Última Hora, Hoy, INRA, Universidad de La Habana, Unión, La Gaceta de Cuba, El Mundo, Revolución, Santiago, Casa de las Américas. Viajó a la Unión Soviética, Checoslovaquia, Panamá y Chile. Fue jurado en los concursos UNEAC, David, La Edad de Oro y Casa de las Américas. Fue guionista de documentales de cortometraje en el ICAIC y en la Sección Fílmica del Ejército Rebelde. Es autor de la recopilación El pueblo cuenta (La Habana, Bibliotecas del Capitolio Nacional, 1961) y del guión del filme Cumbite, de Tomás Gutiérrez Alea, basado en la novela Los gobernadores del rocío, del escritor haitiano Jacques Roumain. Sus cuentos han sido llevados a la escena por los grupos Teatro Escambray y Conjunto Dramático de Oriente, y han sido traducidos al búlgaro, al ruso, al alemán, al checo, al chino, al inglés y al francés, e incluidos en numerosas antologías. El Ballet Nacional de Cuba representó «El caballo de coral». En 1964 se publicó en Bucarest una recopilación de sus cuentos bajo el título Calul de Margean [El caballo de coral]. Desempeñó el cargo de consejero cultural de la Embajada de Cuba en Perú.



Premios y Distinciones:
  • En 1936 ganó el primer premio de cuento del concurso de la revista Social.
  • En 1945 obtuvo el premio nacional de cuento «Hernández Catá» por su relato «Los carboneros». 
  • Premio Nacional de la Paz en 1952, auspiciado por el Partido Socialista Popular.
  • Ganó el premio del Concurso periodístico 26 de Julio, de la Unión de Periodistas de Cuba, por su trabajo «En Santiago antes del 26» publicado en Pueblo y Cultura (La Habana, (28): 53, oct., 1964).


Bibliografía activa:
  • Taita, diga usted cómo, 1945.
  • El cuentero, 1958.
  • El caballo de coral, 1960.
  • La lechuza ambiciosa (cuento), 1960.
  • Cuentos completos, 1962.
  • Gente de pueblo (reportajes), 1962.
  • La otra muerte del gato (cuentos), 1964.
  • El perro (cuento), 1964. (Cuadernos de prosa, 5).
  • Cuentos completos, 1965; 1969.
  • Iba caminando, 1966.
  • Tres cuentos para niños, [1968?].
  • Abrir y cerrar los ojos, 1969.
  • Onelio Jorge Cardoso (antología), 1973.
  • Caballito blanco (cuentos infantiles), 1974.
  • El hilo y la cuerda, 1974.


Bibliografía pasiva:
  • Abesgaus, Maia. «El cuento cubano en el siglo xx», en Literatura soviética. Moscú, (10): 180, 1966.
  • Agostini, Víctor. «Cómo se hace un cuento», en La Gaceta de Cuba. La Habana, 2 (18): 7, may. 18, 1963.
  • Alomá, Orlando. «El soplo de los cincuenta», en Cultura ‘64. Santiago de Cuba, 1 (10): 14, oct., 1964.
  • A[lonso] A[lejandro] G[umersindo]. «Una larga vida útil» [Sobre El hilo y la cuerda], en Juventud Rebelde. La Habana, :4, jul. 16, 1974.
  • Álvarez Conesa, Sigifredo. «Cuentos de camino», en La Gaceta de Cuba. La Habana, (123), 3-4, may., 1974.
  • Aparicio, Raúl. «Onelio Jorge Cardoso: El caballo de coral [...]»,en Casa de las Américas. La Habana, 2 (9): 165-167, nov.-dic., 1961.
  • Arenas, Reinaldo. «Con los ojos abiertos», en La Gaceta de Cuba. La Habana, (81): 10-11, feb.-mar., 1970.
  • Arias, Salvador. «Análisis de un cuento de Onelio Jorge Cardoso», en su Búsqueda y análisis. Ensayos críticos sobre literatura cubana. Pról. de José Antonio Portuondo. La Habana, Eds. Unión, 1974, p. 89-112 (Cuadernos de la revista Unión, 5)
  • _____________. «Sobre Onelio Jorge Cardoso. En su sesenta aniversario. Bibliografía pasiva (1946-1974»), en Anuario L/L. La Habana, (5): 158-160, 1974.
  • A[ugier] Á[ngel]. «Gente de pueblo. Por Onelio Jorge Cardoso [...]», en Universidad de La Habana. La Habana, 27 (163): 205, sep.-oct., 1963.
  • Azucena, Isabel. «El hilo y la cuerda», en Bohemia. La Habana, 6 (30): 37, jul. 26, 1974.
  • Benítez Rojo, Antonio. «Abrir y cerrar los ojos», en Casa de las Américas. La Habana, 11 (61): 171-173, jul.-ago., 1970.
  • Bueno, Salvador. «Estos cuentos de Onelio», en El Mundo. La Habana, 65 (21 631): 4, jul. 13, 1966.
  • Callejas, Bernardo. «Onelio Jorge Cardoso y la fibra popular», en Granma. La Habana, 2 (118): 7, abr. 29, 1966.
  • Chaple, Sergio. «En torno a un cuento de Onelio Jorge Cardoso», en Anuario L/L. La Habana, (1): 196-207, 1970.
  • Díaz, Jesús. «Onelio, el cuentero», en El Caimán Barbudo. La Habana, (3): 23, 1966.
  • Díaz Martínez, Manuel. «¿Análisis de un cuento?», en La Gaceta de Cuba. La Habana, (73): 23-24, may., 1969.
  • Diego, Eliseo.«Tres cuentos para niños de Onelio Jorge Cardoso», en Unión. La Habana, 6 (3): 144-150, set., 1968;
  • ___________. «Abrir o cerrar los ojos», en Unión. La Habana, 9 (3): 196-198,sep., 1970.
  • Elizagaray, Alga Marina. «Un caballito blanco para los niños cubanos», en Bohemia. La Habana, 67 (14): 26, abr. 4, 1975.
  • García, Esther. «Con Onelio», en Taller Literario. Santiago de Cuba, (14): 1-2, 24, jun., 1967.
  • García Ronda, Denia. «Los sesenta años del cuentero», en La Gaceta de Cuba. La Habana, (123): 2-3, may., 1974.
  • _________________. «Habla Onelio Jorge Cardoso/escritor cubano», en Cultura ‘64. Santiago de Cuba, 1 (7): 10, jul., 1964.
  • Hernández Novo, Corina. «Camino de las lomas», en Taller. Santiago de Cuba, (25): 29-31, ene., 1973.
  • Huete, Ángel. «Un solitario: Onelio Jorge Cardoso», en Nueva Revista Cubana. La Habana, 1 (1): 147-151, abr.-may.-jun., 1959.
  • Jorge, Elena. «Cultura, antes. Onelio Jorge Cardoso habla sobre su paso por el radio [Entrevista]», en La Gaceta de Cuba. La Habana, (123): 4-5, may., 1974.
  • López Nussa [Leonel]. «Onelio Jorge Cardoso. Un señor cuentero», en Cuba. La Habana, 2 (18): 56-59, 1963.
  • Lorenzo Fuentes, José. «Los cuentos de Onelio Jorge Cardoso», en El Mundo del Domingo. Suplemento del periódico El Mundo. La Habana, :12, jul. 3, 196.
  • Martí, Agenor. «Onelio: se toma o se deja», en Cuba Internacional. La Habana, 3 (22): 39-43, may., 1971.
  • Orozco Sierra, Guillermo. «Apuntes para un estudio de la caracterización en la cuentística de Onelio Jorge Cardoso», en Taller Literario. Santiago de Cuba, (18): 5-7, nov., 1968.
  • Pi, Agustín. «Conversación con Onelio Jorge Cardoso», en Granma. La Habana, 9 (75): 2, mar. 29, 1973.
  • Rodríguez Feo, José. «Onelio Jorge Cardoso. El cuentero», en La Gaceta de Cuba. La Habana, 1 (2): 10, may. 1, 1962.
  • Sarusky, Jaime. «La voz incompartible de Onelio Jorge», en Granma. La Habana, :5, oct. 14, 1969.
  • «Tres cuentos para niños de Onelio Jorge Cardoso», en Unión. La Habana, 6 (3): 144-150, sep., 1968.


La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu