Apariencias |
  en  
Hoy es viernes, 16 de noviembre de 2018; 9:09 PM | Actualizado: 16 de noviembre de 2018
González de Cascorro, Raúl
Poeta y narrador
(1922 - )
Datos biográficos:

Tomó su segundo apellido de su pueblo natal. Se graduó de Doctor en Pedagogía en la Universidad de La Habana. Trabajó como profesor de segunda enseñanza. Ha colaborado en Casa de las Américas, Revolución y Cultura, Unión, La Gaceta de Cuba, Bohemia. Su novela Concentración pública fue traducida al rumano. Cuentos suyos han sido traducidos al alemán, al francés y al ruso.



Premios y Distinciones:
  • En el Concurso «Hernández Catá» recibió varias menciones y el premio nacional (1952), este último por su cuento «La cadena».
  • En 1954 ganó el premio del periódico El Nacional, de México, otorgado a cuentistas hispanoamericanos, por «Un centavo al sol».
  • Recibió primera mención en el Concurso «Luis de Soto» (1958) por su obra de teatro Árboles sin raíces.
  • Premio Casa de las Américas 1962 por su libro de cuentos Gente de Playa Girón.
  • En los concursos UNEAC ha ganado mención de novela con Paraíso terrenal (1965), premio de teatro con Piezas de museo (1969), mención de cuento con Jinetes sin cabeza (1973) y premio de teatro con El hijo de Arturo Estévez (1974).
  • Mención en el Concurso 26 de Julio (1973) con su novela Romper la noche.
  • Premio de teatro juvenil en el Concurso La Edad de Oro (1974) con Vamos a hablar del Mayor (1975).
  • Premio Casa de las Américas (1975) por su libro de testimonio Aquí se habla de combatientes y de bandidos


Bibliografía activa:
  • Motivo (poemas), 1946.
  • Cincuentenario y otros cuentos, 1952.
  • Vidas sin domingo, 1956.
  • Árboles sin raíces, 1960.
  • Gente de playa Girón, 1962; 2ª ed. 1975.
  • Concentración pública (novela), 1964.
  • La semilla, 1965.
  • Gente de San Andrés, 1968.
  • Piezas de museo, 1970.
  • Aquí se habla de combatientes y de bandidos, 1975.
  • Jinetes sin cabeza, 1975.


Bibliografía pasiva:
  • Antón, Mercedes. «Acerca de la Concentración pública», en Unión. La Habana, 3 (37): 21-22, may. 20, 1964.
  • Bueno, Salvador. «Raúl González de Cascorro. 1922», en su Antología del cuento en Cuba (1902-1952). La Habana, Dirección de Cultura del Ministerio de Educación, 1953, p. 371.
  • Buzzi, Salvador. «Cuando la literatura sale en busca de la historia» [Entrevista], en Revolución y Cultura. La Habana, (11): 70-72, jun., 1973.
  • Cruz, Soledad. «Una obra nutrida con la savia del pueblo. El escritor camagüeyano Raúl González de Cascorro habla de su pieza El hijo de Arturo Estévez [...]», en Juventud Rebelde. La Habana, :5, ago 12, 1975.
  • Fernández, Sara Pastora. «Árboles sin raíces», en Boletín Cultural. La Habana, 1 (6): [s.p.] may., 1960.
  • González Freire, Nati. «Piezas de museo», en Bohemia. La Habana, 62 (6): 8-9, feb. 6, 1970; «El hijo de Arturo Estévez», en Bohemia. La Habana, 67 (35): 27, ago. 29, 1975.
  • Iznaga, Alcides. «Vidas sin domingo», en Islas. La Habana-Santa clara, 1 (1): 20, sep.-dic., 1958.
  • Malart, Niso. «Raúl González de Cascorro; Teatro (Árboles sin raíces, Una paloma para Graciela. El mejor fruto)», en jun.-jul., 1960.
  • Marré, Luis. «Cinco preguntas a un premiado», en La Gaceta de Cuba. La Habana, (130): 3-4, ene.-feb., 1975.
  • Pérez Valdés, Trinidad. «Aquí se habla de una batalla» [Sobre Aquí se habla de combatientes y soldados], en Casa de las Américas. La Habana, 16 (93): 130-131, nov.-dic., 1975.
  • Suárez, Adolfo. «Cuando el lector se siente representado, el fruto es poderoso y bello» [Entrevista], en El Caimán Barbudo. La Habana, 2ª época, (90): 10-11, 28 may., 1975.


La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu