Apariencias |
  en  
Hoy es martes, 21 de noviembre de 2017; 3:16 AM | Actualizado: 20 de noviembre de 2017
Feijóo, Samuel
Poeta y narrador
(1914 - 1992)
Datos biográficos:

Su formación literaria y pictórica fue autodidacta. Trabajó como maestro particular de inglés. En Nueva York laboró además como diseñador en una fábrica de corbatas y participó en movimientos huelguísticos. Ha vivido regularmente en la provincia de Las Villas. Perteneció al Taller de Artes plásticas de Cienfuegos y desde 1958 se hizo cargo de la Editorial y de la revista Islas, de la Universidad Central de Las Villas, de cuyo Departamento de Estudios Folklóricos fue director. Al frente de la Dirección de Publicaciones de la Universidad Central publicó alrededor de un centenar de obras. Viajó a la URSS (1964), a la RDA (1966), a Rumania (1971), a Checoslovaquia, a Francia y a Inglaterra. Ha colaborado en Carteles, Orígenes, El Mundo, Granma, Hoy, Bohemia, etcétera. Su obra poética y cuentística ha sido antologada varias veces. Ha compilado numerosas colecciones y antologías: Rumores del Hórmigo. El Cucalambé (1948), Colección de poetas de la ciudad de Camagüey (1958), Cuentos populares cubanos (1960-1962), en 2 tomos, Los trovadores del pueblo (1960), La décima popular (1961), Refranes, adivinanzas, dicharachos, trabalenguas, cuartetas y décimas antiguas (1962), La décima culta en Cuba (1963), Cantos a la naturaleza cubana del siglo XIX (1964), Mitos y leyendas en Las Villas (1965), Panorama de la poesía cubana moderna. Islas, 9 (4), oct.-dic., 1967). Es autor además, de una selección, hecha en colaboración con Nina Bulgakova, de Poetas rusos y soviéticos (1966). Dirigió la revista Signos.



Premios y Distinciones:
  • Obtuvo el premio «Luis Felipe Rodríguez» de la UNEAC en 1975 con su libro de relatos Cuentacuentos.


Bibliografía activa:
  • Camarada celeste (poesía), 1944.
  • Infancia de la tataguaya; aventura con los aguinaldos (prosa lírica), 1947
  • Beth-el (1940-48) (poesía) [s.l.]
  • Jiras guajiras (1937--38) (poesía) [s.l.] 1949 
  • Poeta en el paisaje, 1949.
  • Gajo joven (poesía), 1950.
  • Gallo campero (poesía), 1950.
  • Libro de apuntes (1937-48 (poesía). T. 1., 1954.
  • Faz (1954-55) (poesía), 1956.
  • Carta en otoño (poesía), 1957.
  • La hoja del poeta (1942-1956 (diarios), 1957.
  • La alcancía del artesano (pensamientos), 1958.
  • Diarios de viajes montañeses y llaneros (1939-46), 1958.
  • Violas (1956) (poesía), 1958.
  • Diario abierto. Temas folklóricos cubanos, 1960.
  • Poemas del bosquezuelo (1954)
  • Haz de la ceniza (1958-59) (poesía), 1960.
  • Azar de lecturas (crítica), 1961.
  • El pájaro de las soledades. Diario de un joven poeta enfermo (1937-40) (poesía), 1961.
  • Sobre los movimientos por una poesía cubana hasta 1856 (1947-49), 1961.
  • Caminante montés (1955-59) (impresiones, pensamientos), 1962.
  • Mateo Torriente (monografía), 1962.
  • Segunda alcancía del artesano (pensamientos), 1962.
  • El girasol sediento (1937-48) (poesía), 1963.
  • Cuerda menor (1937-1939) (poesía), 1964.
  • Juan Quinquín en Pueblo Mocho (novela), 1964.
  • Libreta de pasajero (pensamientos), 1964.
  • Ser fiel (1948-62) (poesía), 1964.
  • Tumbaga (novela y cuentos), 1964.
  • Caracol vagabundo (1940-44) (prosa), [s.l., s.a.].
  • Pleno día (poesía), 1977.


Bibliografía pasiva:
  • Augier, Ángel. Sobre los movimientos por una poesía cubana hasta 1856 (1947-49), por Samuel Feijoo, en Vida Universitaria. La Habana, 13 (139): 12-14, mar., 1962.
  • Fernández Retamar, Roberto. "Samuel Feijoo, en su La poesía contemporánea en Cuba (1927-1953)". La Habana, Orígenes, 1954, p. 80-82.
  • "Islas a sangre fría", en La Gaceta de Cuba. La Habana, 6 (63): 13, feb.-mar., 1968.
  • Guillén, Nicolás. "Samuel Feojóo", en La Gaceta de Cuba. La Habana, (125): 7-8, jul., 1974.
  • Iznaga, Alcides. "El campo cubano" [Sobre Poeta en el paisaje], en El Mundo. La Habana, 65 (21 729): 4, nov. 4, 1966
  • "Feijoo", en Bohemia. La Habana, 62 (13): 4-13, mar. 27, 1970.
  • Lorenzo Fuentes, José. "Charla en torno a la pintura de Samuel Feijoo", en Bohemia. La Habana, 55 (17): 10-13, abr. 26, 1963.
  • Rodríguez Rivera, Guillermo. "Sesenta años en falsedad", en Unión. La Habana, 6 (1): 16-169, mar., 1968.
  • Vitier, Cintio. "Samuel Feijoo", en su Cincuenta años de poesía cubana (1902-1952). La Habana, Ministerio de Educación. Dirección de Cultura, 1952, p. 295-296
  • "La poesía de Feijoo". En  Lo cubano en la poesía. La Habana, Instituto del Libro, 1970, p. 532-563.
  • Vitier, Medardo. "Valoraciones. Samuel Feijoo: estética", en Diario de la Marina. La Habana, 126 (105): 4-A, may. 3, 1958.
  • Zamora, Bladimir y Arturo Arango Arias. "Pleno día a pleno sol", en El Caimán Barbudo. La Habana, 2ª época, (88): 19-20, mar. 1975.


La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu