Apariencias |
  en  
Hoy es viernes, 24 de noviembre de 2017; 1:34 PM | Actualizado: 24 de noviembre de 2017
Paz, Senel
Narrador
(1950 - )
Datos biográficos:

Además de narrador, es guionista de cine, periodista y docente.

La obra de Senel Paz es breve pero significativa y lo ubica entre los narradores cubanos contemporáneos más prestigiosos y populares y uno de los más conocidos en el extranjero. Igual posición ocupa como guionista de cine, área en la que es además profesor y uno de los asesores iberoamericanos más solicitados.

Su carrera literaria comenzó en 1978 con el Premio de Cuento del V Encuentro Nacional de los Talleres Literarios por el relato Mamá habla sin flores en la cabeza. Dos años después vio la luz el libro de cuentos El niño aquel, Premio David para autores inéditos de la Unión de Escritores y Artistas de Cuba (UNEAC). Otros títulos importantes en su trayectoria literaria son la novela Un rey en el jardín, 1983, Premio de la Crítica en Cuba y publicada en España, México, Checoslovaquia y Egipto; El lobo, el bosque y el hombre nuevo, 1990, Premio Internacional Juan Rulfo de Radio Francia Internacional, traducido a 12 idiomas, publicado en numerosos países y con más de veinte versiones teatrales en el mundo, y En el cielo con diamantes, novela del 2007, Prémio de Criaçao Literária Casa de América Latina en Portugal, y editada en España, Cuba, Francia, Italia y Portugal. Sus relatos se han publicado en numerosas revistas y antologías cubanas y extrajeras y han sido objeto de adaptación radial, teatral y cinematográfica en Cuba y en diversos países e idiomas. El relato El Lobo, el bosque y el hombre nuevo, dio lugar a la película Fresa y chocolate (1993), con guión del propio autor, quien también ha escrito una versión teatral con el título Querido Diego, que se encuentra entre las más representadas, montada, entre otros, por el grupo cubano El Público, dirigida por Carlos Díaz. Esta pieza ha sido publicada por las revistas Tramoya (México, 1995) y De Assaig Teatre (Barcelona, 2000). En abril de 2013 se estrenó en La Habana, en el teatro Beltold Brecht, una versión musical dirigida por Tony Diaz, y está por estrenarse otra versión musical en Londres, ambas con libreto del autor, y una nueva versión teatral en inglés de Querido Diego, en Nueva York.

Senel Paz escribió su primer guión de largometraje en 1985, a partir de tres cuentos literarios propios, para la película de gran éxito popular en Cuba Una novia para David, de Orlando Rojas, con el que consiguió el Premio Caracol de la UNEAC al Mejor Guión. A este siguieron los guiones de Adorables mentiras, de Gerardo Chijona, 1992, Premio al Mejor Guión en el XIII Festival del Nuevo Cine Latinoamericano, el Caracol de la UNEAC y del Festival de Cine Latinoamericano de Trieste, Italia; y Fresa y chocolate, dirigida por Tomás Gutiérrez Alea y Juan Carlos Tabío, con el que ganó, entre otros, el Premio de Guión Inédito del Festival del XIV Nuevo Cine Latinoamericano de La Habana, dotado de 150 mil dólares para la realización del filme. Otros guiones importantes de su autoría son los de los cortometrajes El triángulo, 1992, de Rebeca Chávez, basado en el cuento Por unas gomas, 1992, de José A. Prieto, y La fidelidad, adaptación de un pasaje de Un rey en el jardín, así como de los largometrajes Cosas que dejé en La Habana (1997) y Una rosa de Francia (2005), ambos en colaboración con su director, el destacado cineasta y escritor español Manuel Gutiérrez Aragón; y Malena es un nombre de tango (1996), adaptación de la novela homónima de Almudena Grandes, dirigida por Gerardo Herrero. Ha colaborado como guionistas en otros filmes, como Lista de espera, de Juan Carlos Tabío, y Maité, de Eneko Olasagasti y Carlos Zabala, y escrito algunos documentales, como Castillos en el aire, 1986, de Rebeca Chávez, su primer trabajo para cine, en 1988; y El desayuno más caro del mundo, 1988, de Gerardo Chijona.

Senel Paz llevó la Cátedra de Guión de la Escuela de Cine de San Antonio de los Baños de 1998 al 2001, fue asesor de la Presidencia del Instituto Cubano del Arte y la Industria Cinematográfica para el área de guión y miembro de su Comité Artístico, y es fundador de la Muestra de Nuevos Realizadores. Ha participado en numerosos eventos nacionales e internacionales relacionados con la literatura y el cine y ha actuado como jurado en importantes concursos y festivales de ambas manifestaciones.



Premios y Distinciones:
  • Premio David 1979
  • Premio Internacional de Cuentos Juan Rulfo 1990
  • Premio de la Crítica Literaria 1992
  • Premio Coral al Guión Inédito en el Festival Internacional del Nuevo Cine Latinoamericano (1992)
  • Premio de Creación Literaria Casa de América Latina 2008
  • Distinción Por la Cultura Nacional
  • Artista de Merito, del Instituto Superior de Arte
  • Medalla Alejo Carpentier, que otorga el Consejo de Estado
  • Mención de Honor del Premio Madanjeet Sing, de la Unesco


Bibliografía activa:
  • El niño aquel, cuentos, (1980)
  • Un rey en el jardín, novela (1983)
  • Cuando la abuela olvida lo que está contando, relato (1988)
  • Los muchachos se divierten, antología de cuentistas jóvenes cubanos, (1989)
  • El lobo, el bosque y el hombre nuevo, relato, (1990)
  • Las hermanas, relato para niños, (1993)
  • Querido Diego, teatro,  (1995)  
  • En el cielo con diamante, novela, (2007)
  • Fresa y chocolate, antología de cuento, (2012)
  • Fresa y chocolate, guión cinematográfico, (2012)

Filmografía:

  • Una novia para David (1985), largometraje de Orlando Rojas
  • Adorables mentiras (1991), largometraje de Gerardo Chijona
  • La fidelidad (1992), cortometraje de Rebeca Chávez
  • El triángulo (1992), cortometraje de Rebeca Chávez
  • Fresa y chocolate, largometraje de Tomás Gutiérrez Alea y Juan Carlos Tabío
  • Maité (1994), colaboración, largometraje de Eneko Olasagasti y Carlos Zabala
  • Malena es un nombre de tango (1996), largometraje de Gerardo Herrero
  • Cosas que dejé en La Habana (1999), largometraje de Manuel Gutiérrez Aragón
  • Lista de espera (2001), colaboración, largometraje de Juan Carlos Tabío
  • Una rosa de Francia (2005), largometraje de Manuel Gutiérrez Aragón


La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu