Apariencias |
  en  
Hoy es sábado, 25 de noviembre de 2017; 2:47 AM | Actualizado: 24 de noviembre de 2017
Zumbado, Héctor
Narrador
(1932 - 2016)
Datos biográficos:

Cursó hasta el segundo año del Bachillerato en el Colegio Baldor. Entre 1948 y 1950 residió en Estados Unidos. En este último año se graduó de High Schoool. Viajó a Venzuela y allí fue traductor de cartas comerciales (1950-52). Más tarde se desempeñó como ayudante de auditor en Haití (1953). Después regresó a La Habana, trabajó como secretario y empleado de una agencia de seguros (1953-56), se vinculó al Directorio Revolucionario (1954) y alcanzó a terminar el segundo año de Periodismo en la Universidad capitalina. Al triunfo de la Revolución laboraba como redactor de textos de agencias publicitarias, labor que realizó entre 1956 y 1961. Posteriormente fue Jefe de Publicidad del INIT (1961-63) e investigador de mercado de la Industria Alimenticia (1963-68). Su primer cuento publicado apareció en 1963 en la revista Bohemia. Desde entonces ha colaborado además en Revolución y Cultura y La Gaceta de Cuba. su actividad periodística profesional comenzó en Juventud Rebelde (1968-70) y entre 1970-71 ocupó la subjefatura de la Zona Norte de Prensa Latina que atiende Estados Unidos y Canadá. Más tarde fue jefe de Redacción de Cuba (1971-73) y del boletín La Hiena Triste, de la UNEAC. Entre 1986 y 1988 dirigió la página humorística de Bohemia y colaboró, durante algún tiempo (1987) con la emisora Radio Rebelde. Ha colaborado además en publicaciones de Chile, Uruguay, República Dominicana, Argelia, India, Noruega y RDA, entre otros países. Su testimonio Compañía, atención mereció la mención del concurso 26 de Julio de las FAR (1975). Ha sido jurado de los concursos "Marcos Behemaras" y el de humorismo literario de la UPEC. Por motivos de trabajo viajó a la URSS y Angola. Como ponente participó en el I y II Seminario sobre Investigación Científica de la Demanda (1875 y 1978, respectivamente) y en un tercero similar pero de carácter internacional (1980). Asimismo asistió como delegado al Forum de la Literatura Cubana. Es periodista en la revista Opina e imparte clases de Comunicación Social en el Instituto Superior de Diseño Industrial. Posee la Medalla Raúl Gómez García y la Distinción por la Cultura Nacional. Desde 1988 se desempeña como Jefe Editorial de la revista de turismo Sol y Son. (Dania Vázquez Matos)



Bibliografía activa:
  • ¡Compañía atención!, 1976, TE, 214 pp.
  • Limonada Joe (Humor), 1979, 147 pp.
  • Amor a primer añejo (Humor), 1980, 59 pp.
  • Riflexiones (Humor), 1980-85, 2 t.
  • El american way (Humor), 1981, 159 pp.
  • ¡Esto le zumba! (Humor), 1981, 126 pp.
  • Prosas en ajiaco (Humor), 1984, 285 pp.
  • La bodequita del medio (Divulgación), 1986, 21 pp.
  • Kitsch, kitsch (Humor),
  • ¡bang, bang!, 1988, 171 pp.


Bibliografía pasiva:
  • Augier, Angel "El siglo de las siglas", La Gaceta de Cuba, dic.'79, p. 16-18
  • Deschamps Chapeaux, Pedro "Limonada Joe", La Gaceta de Cuba, nov.'79, p. 22
  • Fajardo, Nidia "Héctor Zumbado. Amor a primer añejo: la risa es asunto serio", Universidad de La Habana, ene.-abr.'81, p. 284-285
  • Marqués Ravelo, Bernardo "Un incendio siempre puede evitarse", El Caimán Barbudo, jun.'81, p. 4, 5
  • --------------------------------------. "¡Ajiaco!, El Caimán Barbudo, ago.'85, p. 28
  • --------------------------------------. "Volver a riflexionar", El Caimán Barbudo, sep.'86, p. 29


La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu