Apariencias |
  en  
Hoy es martes, 18 de diciembre de 2018; 10:29 AM | Actualizado: 18 de diciembre de 2018
Méndez Capote, Renée
Narrador
(1901 - 1989)
Datos biográficos:

Hija de un matrimonio cubano de la más alta burguesía, Domingo Méndez Capote y María Chaple y Suárez, le fue dable recibir en su hogar paterno clases de instrucción general con institutrices suiza e inglesa, aprendió además francés, italiano e inglés. Estudió música y baile español, lo que complementó con la práctica de deportes como natación, remo, equitación y tennis. Su primer artículo publicado, "El primer baile", aparece en abril de 1917 en la revista de antiguos alumnos del colegio La Salle. Junto a su hermana Sara dirigió Artes y Letras (1918). A petición de la dirección del colegio La Luz impartió allí clases de francés. Viaja a París para tomar posesión del Consulado y durante la travesía el barco se incendia. Sobreviviente del desastre del Morro Castle fue acusada de ser la causante del mismo, teniendo en cuenta su trayectoria como agitadora comunista. De 1933-34 se ocupa de la dirección de Bellas Artes en la Secretaria de Instrucción Pública y Bellas Artes y de ahí pasó a ser Jefa de la Sección de Cultura General en la dirección de Cultura de ese organismo. Sufrió prisión tras la huelga de marzo de 1935 y fue cesanteada por participar en la misma. Entre 1940 y 1959 ocupó diferentes cargos en el Ministerio de Educación. Fue autora radial de la emisora CMZ entre 1943 y 1946. Tomó parte en el movimiento de resistencia clandestina contra la tiranía de Batista. En numerosas publicaciones cubanas de la Epoca aparecieron trabajos suyos, entre ellas: Diario de la Marina, El País, Grafos, Social, Mañana, Correo Musical, y Surco. Hizo uso de los seudónimos literarios Io-san, Berenguela y Suzanne, obligada por la comprometedora situación en que se encontraba durante la República. Tras el triunfo revolucionaraio trabajó en la Biblioteca Nacional de 1960 a 1964 y dirigió su revista en esos dos últimos años (1963 y 1964). A partir de 1964 y hasta 1966 se vinculó a la Editoral Nacional de Cuba, específicamente a la Editora Juvenil. Fue jurado de los concursos La Edad de Oro y UNEAC en diferentes géneros. Viajó por Estados Unidos, México, Francia, España, Suiza, Holanda, Bélgica, Alemania, Austria, Hungría y la URSS. Colaboró como escritora y periodista en Bohemia, Actas del Folklore, El Mundo, La Gaceta de Cuba, Revolución y Cultura, Unión, Cine Cubano, Verde Olivo y Mujeres, entre otras publicaciones. Tuvo a su cargo labores ejecutivas en Juventud Rebelde y Pionero. Realizó la traducción de Los ingleses en 1762. Tradujo y adaptó Ivanhoe (1965), de Walter Scott, y además adaptó El último de los mohicanos (1966), de James Fenimore Cooper. Realizó además la compilación de Me llamo Coadoval Herrera (1976), seleccionó y adaptó Tres relatos sobre el Artico de Boris Leontiévich Gorbátov ambas publicadas en la URSS. Su obra ha sido traducida al polaco, búlgaro, ruso y húngaro. Ha sido antologada en Cuentos del mar (1981), Las mujeres y el sentido del humor (1986) y A bongo dala (Hungría), entre otras. Perteneció al grupo permanente de asesores literarios infantiles y juveniles del Ministerio de Educación desde 1974. Fue fundadora de los Comité de Defensa de la Revolución y la Federación de Mujeres Cubanas. Por su labor literaria y compromiso político con la Revolución el Consejo de Estado le otorgó la Distinción por la Cultura Nacional, además la Distinción Alejo Carpentier, la Orden Félix Varela, la José Joaquín Palma por ser colaboradora destacada de la prensa, 20 Aniversario de Gente Nueva y la Réplica del Machete de Máximo Gómez.



Bibliografía activa:

  • Oratoria cubana, Ensayo, 1926.
  • Apuntes, Relato, 1927.
  • Domingo Méndez Capote. El hombre civil del 95, Biografía, 1957.
  • Memorias de una cubanita que nació con el siglo, 1963.
  • Relatos heroicos, 241 pp, 1965. Crónicas de viaje, 1966.
  • Dos niños en la Cuba colonial, Cuento, 1966.
  • De la maravillosa historia de nuestra tierras, Relato, 1967.
  • Episodios de la epopeya, Relato, 1968.
  • 4 conspiraciones, Relato, 1972.
  • Fortalezas en la Habana colonial, Divulgación, 1974.
  • Costumbres de antaño, 1975
  • Un héroe de once años, Relato, 1975.
  • Ché: comandante del alba, Biografía, 1977.
  • Por el ojo de la cerradura,Testimonio, 1977.
  • El tráfico infame, Relato, 1977.
  • Cuentos de ayer, 1978.
  • Lento desarrollo de la Cuba colonial, Ensayo, 1978.
  • Amables figuras del pasado, 1981.
  • El niño que sentía crecer la hierba, Biografía, 1981.
  • Recuerdos de la vieja biblioteca, Artículo, 1981.
  • El remolino y otros relatos, 1982.
  • Hace muchos años una joven viajera, Relato, 1983.
  • A Varadero en carreta, Relato, 1984.

 



Bibliografía pasiva:

  • Barnet, Miguel: "Las memorias de Renée Méndez Capote", La Gaceta de Cuba:4, jul. 18,1963.
  • Entralgo, Elías: "Apuntes, por René Méndez Capote de Solís", Románica, (26):17, 1931.
  • Fernández, Juan Jorge: "Renée Méndez Capote. Por el ojo de la cerradura", Universidad de la Habana, (215):282-286, 1982.
  • Garzón Céspedes, Francisco: "Con vergüenza, trabajo serio y balas", Santiago:119-134, mar.1973.
  • González, Alfredo:"La narrativa juvenil de Renée Méndez Capote",63-67, nov.1989
  • González López, Waldo: "El arte verdadero tiene que nacer del corazón", Revolución y Cultura:65-66, nov.1982.
  • Mañach Robato Jorge: "Apuntes", 27, enero 15, 1928.
  • Rodríguez Sosa, Fernando: "Gloria y tormento de Renée", Revolución y Cultura:66, marzo 1983.
  • Simó, Ana María: "La buena memoria de Renée", Unión,158-160, octubre-diciembre 1964.
  • Torres, Margarita: "La cubanita por el ojo de una cerradura", Revolución y Cultura,60-62, diciembre 1977.

 



La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu