Apariencias |
  en  
Hoy es martes, 21 de noviembre de 2017; 1:14 AM | Actualizado: 20 de noviembre de 2017
Caballero Menedez, Atilio Jorge
Poeta y narradora
(1959 - )
Datos biográficos:

Poeta, narrador y dramaturgo. Licenciado en Teatrología y Dramaturgia, por el Instituto Superior de Arte en Cuba y graduado de la Escuela Internacional de Cine de San Antonio de los Baños, La Habana, Cuba en la especialidad Guión Cinematográfico.

 En 1978 concluyó estudios de Literatura en la Escuela Nacional de Instructores de Arte, en 1991 se graduó de Licenciado en Teatrología y Dramaturgia; especialidad Dramaturgia en la Facultad de Arte Teatral del Instituto Superior de Arte. y graduado de la Escuela Internacional de Cine de San Antonio de los Baños, en la especialidad Guión Cinematográfico.

En 1982 reside en La Habana y trabaja como instructor, (profesor de teatro) (1984-1988) y como investigador del Departamento de Teatro de la Casa de las América (1989-1993). Trabajó como asesor teatral en Nicaragua (1988-1989).

Entre 1992 y 1993 permaneció en Italia como director invitado del grupo Teatro della Zattera, de Milán.

Fue Fundador y Miembro del consejo de Redacción de la revista Naranja Dulce. Fundador y miembro del Proyecto Cultural Alternativo “Paideia”, La Habana, 1988-1991. Guionista del documental “El viejo y el lago” (Premio Documanía) 2001, Madrid), Televisión Canaria y Escuela Internacional de Cine de La Habana, 2000.

Textos suyos han aparecido en diversas antologías de narrativa y poesía en Cuba, España, México, Nicaragua y Chile.

Colabora con artículos sobre teatro, literatura y traducciones (italiano) en distintas publicaciones culturales y revistas, como La Gaceta de Cuba, Revista Unión, Conjunto, Gestos (Teatro, EU), Escribir y publicar (España), El signo del gorrión (Poesía, España),Poesía y Poética (México), Crítica (México), Maiakovski (Italia) La Isla Infinita, La Gaveta.



Bibliografía activa:
  • La suela del zapato, 1987
  • Las canciones recuerdan lo mismo, 1989
  • El sabor del agua, 1991
  • El azar y la cuerda, 1995
  • Naturaleza muerta con abejas, 1997
  • La arena de las plazas, 1997
  • La última playa, 1999
  • Tarántula, 2000
  • Escribir el teatro, 2001
  • La escritura teatral liberal de la GRAFFEIN en 2002


La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu