Apariencias |
  en  
Hoy es martes, 17 de octubre de 2017; 6:17 PM | Actualizado: 17 de octubre de 2017
Fernández Retamar, Roberto
Poeta y narrador
(1930 - )
Datos biográficos:

Entre 1945 y 1946 fue alumno de un curso de artes plásticas. Se graduó de bachiller en 1947 en el Instituto Edison, donde estudió la primaria y todo el bachillerato. Después de terminar sus estudios secundarios trabajó como profesor auxiliar en el mismo centro. Ese mismo año comenzó a colaborar con poemas en revistas juveniles. En 1948 abandona la carrera de arquitectura e ingresa en filosofía y letras. Durante sus años de estudiante universitario participa en actividades políticas y en la formación de la Sociedad Cultural Nuestro Tiempo (1951) y obtiene el premio Nacional de poesía con su libro Patrias (1949-1951) (1952). En 1954 se doctora en Filosofía y Letras. Obtuvo por oposición una cátedra de lingüística en la Universidad de La Habana. Cursó estudios en La Sorbona (1955) –donde fue alumno de lingüística- y en la Universidad de Londres (1956). Visitó además España, Italia, Grecia, Holanda y Bélgica. De regreso a La Habana se incorporó al grupo clandestino Resistencia. Invitado por la Universidad de Yale para ofrecer un curso sobre literatura hispanoamericana, tomó clases con René Welleck y pronuncia conferencias en la Universidad de Columbia. Tras su regreso a Cuba en 1958, cesa en sus actividades como profesor por el cierre de la Universidad y colabora, con el seudónimo de David, en el periódico Resistencia. Después del triunfo de la Revolución se incorpora de nuevo a la Universidad. En 1960 ocupa el cargo de consejero cultural en París. Colaboró en Les Lettres Nouvelles, Esprit, europe, Les Lettres Françaises. Como delegado de Cuba asistió a la XI Conferencia General de la UNESCO. En el primer Congreso Nacional de Escritores y Artistas de Cuba (1961) fue elegido secretario coordinador de la UNEAC. Entre 1961 y 1964 fue coeditor de la revista Unión. Ha participado en congresos y reuniones de intelectuales celebrados en el extranjero. En 1965 dio conferencias sobre literatura hispanoamericana en las universidades de Praga y Bratislava. Viajó a la RDV en 1970 para colaborar en el rodaje de la cinta cubana Viet-Nam, tercer mundo, tercera guerra mundial, dirigida por Julio García Espinosa. Fue director de Nueva Revista Cubana. Ha colaborado en Orígenes, el suplemento de El Nacional (México), Triad (EE.UU.), Nuestro Tiempo, Lunes de Revolución, Bohemia, Cuba, Cuba Socialista, Poesía de América, Siempre!, El Corno Emplumado, La Gaceta del Fondo de Cultura Económica (México), Marcha (Uruguay), Asonante (Puerto Rico), Amaru (Perú), Revista Hispánica Moderna (Nueva York), Partisans (Francia), Literatura Internacional y La Gaceta Literaria (Unión Soviética), Ínsula (España). Es autor de la Órbita de Rubén Martínez Villena (1964), de la selección y el prólogo de la antología Cinco escritores de la revolución rusa (1968) y de la antología de poesía Para un mundo amasado por los trabajadores (1973), entre otros muchos trabajos de esa índole. En colaboración con Fayad Jamís compiló la antología Poesía joven de Cuba (1959). Desde 1962 y hasta 1965, respectivamente, es profesor de la Escuela de Letras y de Arte de la Universidad de La Habana y director de la revista Casa de las Américas. Textos suyos han sido traducidos a diversos idiomas. Es nombrado el 10 de junio del 2008 como nuevo Director de la Academia Cubana de la Lengua.
Actualmente es presidente de la Casa de las Américas.



Premios y Distinciones:
  • Premio Nacional de Poesía por su libro Patrias, en 1951.
  • Premio Latinoamericano de Poesía Rubén Darío, por Juana y otros poemas personales., 1980.
  • Premio Internacional de Poesía Nikola Vaptsarov de Bulgaria.
  • Premio Internacional de Poesía Pérez Bonalde, de Venezuela, 1994.
  • Orden "Félix Varela", 1981.
  • Premio Nacional de Literatura, 1989.
  • Medalla "Alejo Carpentier", 1994.
  • Orden "Juan Marinello", 1996.
  • Premio de la Crítica Literaria por Aquí en 1996.
  • Medalla oficial de las Artes y las Letras, otorgada en Francia, en 1998.
  • Premio Juchimán de Plata, en 2004.
  • 2008 Premio Nacional de Investigación Cultural.
  • 2008 Premio ALBA de las Letras.
  • 2009 Orden "José Martí".


Bibliografía activa:
  • Elegía como un himno (A Rubén Martínez Villena), 1950.
  • Patrias (1949-1951), 1952.
  • La poesía contemporánea en Cuba (1927-1953), 1954.
  • Alabanzas, conversaciones (1951-1955) (poemas), 1955.
  • Idea de la estilística, 1958.
  • Vuelta de la antigua esperanza (poemas), 1959.
  • En su lugar, la poesía (poemas), 1961.
  • Con las mismas manos. 1949-1962 (poesía), 1962.
  • Papelería (ensayos), 1962.
  • Historia antigua, 1964.
  • Poesía reunida. 1948-1965, 1966.
  • Ensayo de otro mundo, 1968.
  • Modernismo, noventa y ocho, subdesarrollo, 1970.
  • Que veremos arder (poemas), 1970.
  • Calibán, apuntes sobre la cultura en nuestra América, 1971.
  • El son de vuelo popular (ensayo), 1972.
  • Cuaderno paralelo (poemas), 1973.


Bibliografía pasiva:
  • Benedetti, Mario. «Fernández Retamar: poesía desde el cráter», en su Crítica cómplice. La Habana, Instituto del Libro, 1971, p. 105-118.
  • Bianchi Ross, Ciro. «Fernández Retamar, ensayista», en El Mundo. La Habana, 66 (22 140 y 22 151): 2 y 2, mar. 2 y 15, 1968, resp.
  • Bravet, Rogelio Luis. «Con las mismas manos [...] Poeta sincero», en Bohemia. La Habana, 55 (10): 19, mar. 8, 1963.
  • Bueno, Salvador. «La nueva poesía cubana. Roberto Fernández Retamar», en El Mundo del Domingo. Suplemento del periódico El Mundo. La Habana, 64 (21 277): 10, may. 23, 1965.
  • Chacón y Calvo, José María. «Un poeta joven: Roberto Fernández Retamar. I, II, III y IV» [Sobre Patrias (1949-1951)], en Diario de la Marina. La Habana, 121 (63, 69, 75 y 81): 54, 56, 56 y 54, mar. 15, 22, 29 y abr. 5, 1953, resp.
  • Dalton, Roque. «Con las mismas manos de Roberto Fernández Retamar», en Casa de las Américas. La Habana, 3 (19): 56-57, jul.-ago., 1963
  • «Sobre Poesía reunida», en Casa de las Américas. La Habana, 7 (41): 131-133, mar.-abr., 1967.
  • Depestre, René. «Roberto Fernández Retamar o La poesía en manos fértiles», en La Gaceta de Cuba. La Habana, 2 (16): 13, abr. 15, 1963. 
  • Díaz Martínez, Manuel. «Dos Robertos publican», en El Mundo. La Habana, 65 (21 742): 4, nov. 19, 1966.
  • Fernández e Izaguirre, Antonio. «Vuelta a la antigua esperanza», en Lanzas y Letras. Guatemala, :8, nov.-dic., 1965. 
  • García Gómez, Jorge. «La poesía, la Piadosa (Introducción y apuntes a un poema de Roberto Fernández Retamar)», en Cuadernos Hispanoamericanos. Madrid, 31 (241): 176-182, ene., 1970.
  • Iduarte, Andrés. «Roberto Fernández Retamar. La poesía contemporánea en Cuba (1927-1953) [...]»,en Revista Hispánica-Moderna. Nueva York, 22 (3-4): 317, jul.-oct., 1956. 
  • Jasz, Jean-Pierre. «Caliban Cannibale», en Cuba Sí. París, (46): 12-13, jun.-sep., 1973.
  • Leante, César. «Amistad reunida», en Unión. La Habana, 5 (3): 175-176, jul.-sep., 1966. 
  • López Morales, Eduardo E. «La historia es para vivirla», en Unión.


La información sobre los autores provista en estas páginas ha sido compilada por CubaLiteraria a partir de datos suministrados por el Instituto de Literatura y Lingüistica , el Instituto Cubano del Libro y los propios autores. Los autores podrán enviar nuevos datos para sus fichas a la dirección electrónica: autores@cubaliteraria.cu